- 作者: 米川伸生
- 出版社/メーカー: 東洋経済新報社
- 発売日: 2011/09/16
- メディア: 単行本
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こりゃ面白い。何が面白いって、私は著者の言うとおり「回転寿司なんてどこで食べても同じ」と思っていたから、こんなにも工夫や特徴があるなんて!というおもしろさです。
シャリの自動/手作り。ネタの冷凍/生もの。注文方法(タッチパネルとか)、店内の演出(解体ショーとか、さばいている姿を見せるとか)。いろいろあるのですね。
この本で、視点を色々いただいたので、なんだか、回転寿司やさんにたくさん入って見たくなってしまいました。
メモ:
・北海道(札幌)御三家
・石川(北陸)御三家
金沢まいもん寿司/もりもり寿司/すし食いねぇ!
・首都圏二大勢力
がってん寿司/すし銚子丸
・著者の「回転寿司レベル」県別ベスト10
石川/北海道/愛知/神奈川/広島/静岡/千葉/岩手/長崎/兵庫
北陸御三家は質の高さ(値段も高い)、札幌御三家はコストパフォーマンス